Sobrepeso e hiperglicemia moderada oferecem riscos à gravidez


quinta-feira setembro 20, 2012

Grávidas acima do peso e com taxas de açúcar no sangue moderadamente elevadas nem sempre recebem uma atenção muito diferenciada dos médicos. A grande preocupação dos profissionais sempre foi voltada para aquelas com obesidade ou diabetes gestacional, condições conhecidas por aumentarem o risco de problemas de saúde tanto para a mãe quanto para o bebê. Mas um estudo publicado no periódico Diabetes Care provavelmente mudará esse procedimento padrão.

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Uma equipe liderada por um professor de medicina endócrina da Northwestern University Feinberg School do Northwestern Memorial Hospital, nos Estados Unidos, avaliou 23.316 mulheres de nove países diferentes. Cerca de 6% delas apresentavam hiperglicemia moderada e sobrepeso, 16% tinham obesidade e 13,7% foram diagnosticadas com diabetes gestacional.

O primeiro grupo apresentou um risco maior de ter problemas na gravidez do que aquelas com obesidade e níveis de açúcar normais no sangue ou aquelas com diabetes gestacional e peso normal. Isso porque bebês de mulheres com níveis moderadamente elevados de açúcar no sangue e sobrepeso tendem a pesar mais do que os de provenientes de mães com obesidade ou diabetes gestacional, o que reduz a probabilidade de ter um parto normal.

Crianças provenientes de mães com hiperglicemia moderada e sobrepeso pesam, em média, 214 gramas a mais do que os de mulheres completamente saudáveis; os de mães com obesidade, 164 gramas; e os daquelas com diabetes gestacional, 174 gramas. O maior aumento de peso, entretanto, foi o de crianças com mães com ambos os problemas: diabetes gestacional e obesidade. Eles pesam, em média, 340 gramas a mais do que aqueles de mães saudáveis.

A grande mensagem da pesquisa é reforçar a importância de fazer acompanhamento pré-natal e adotar um estilo de vida mais saudável na gravidez para evitar complicações. Mesmo resultados pouco alarmantes, que indiquem apenas o início de um problema, não devem ser ignorados.
Dicas para ficar de bem com a balança durante a gravidez

Um dos receios mais comuns das grávidas é ganhar peso demais durante a gestação e, pior ainda, manter os quilos extras depois do parto. Para evitar o problema, o ortopedista Ricardo Cury, da Sociedade Brasileira de Ortopedia, e a nutricionista Mariana Del Bosco Rodrigues, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), orientam as mulheres que não querem ganhar muito peso na gravidez.

1. Procure alimentar-se a cada 3 horas;

2. Para contornar o enjôo matutino, deixe alimentos secos (polvilho, biscoito) ao lado da cabeceira da cama. Mande um deles para dentro antes mesmo de se levantar;

3. Cereais integrais são excelentes fontes de vitaminas do complexo B, essenciais para minimizar o desconforto com o enjoo;

4. Consuma cálcio (leite e derivados), mineral determinante para garantir a saúde óssea da mãe;

5. Não esqueça o ferro (carne, grãos) para evitar anemia;

6. Inclua na sua dieta alimentos ricos em ácido fólico (folhas verde-escuras), pois ele garante a formação do tubo neural do bebê;

7. Coma um filé de peixe, frango ou carne magra todos os dias. Além de dar a sensação de saciedade, esses alimentos garantem proteínas suficientes para o bebê e ainda ajudam a dar elasticidade à sua pele, evitando estrias;

8. Para evitar o inchaço, comum no último trimestre, é importante ingerir bastante líquido e moderar no consumo de sal;

9. Seu prato deve ser bem colorido, o que indica a variedade de nutrientes;

10. Faça suas refeições com calma, sem pressa de engolir os alimentos. Isso facilita a sua digestão e evita que você coma mais do que sua fome exige realmente exige.