Comida de cor laranja está relacionada a um maior tempo de vida
quarta-feira dezembro 8, 2010
Repórter: Roni Caryn Rabin Nova York, EUA. Coma cenoura. E um pouco da abóbora que sobrou de ontem. Pessoas com alto nível de alfa-caroteno no sangue – o antioxidante encontrado em frutas e vegetais de cor laranja – vivem mais e possuem menor probabilidade de morrer de doença cardíaca e câncer do que pessoas com pouca ou nenhuma quantidade de alfa-caroteno no sangue, de acordo com um novo estudo promovido por autoridades de saúde pública norte-americanas. O estudo não prova a relação de causa e efeito, apenas uma associação. Mesmo assim, os resultados são intrigantes. Pesquisadores dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças nos Estados Unidos analisaram níveis de alfa-caroteno em amostras de sangue de mais de 15 mil adultos que participaram de um amplo painel de acompanhamento da terceira Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição, de 1988 a 1994. Até 2006, os pesquisadores observaram que 3.810 participantes tinham morrido. O levantamento mostrou que aqueles que apresentavam maiores níveis de alfa-caroteno no organismo tiveram maior probabilidade de ter sobrevivido, mesmo depois que os cientistas controlaram variáveis como idade e tabagismo. As pessoas com maior concentração do antioxidante tinham quase 40% menos probabilidade de ter morrido do que as com concentração menor de alfa-caroteno. Os indivíduos com níveis intermediários tinham probabilidade 27% menor de ter morrido do que aqueles com concentração menor de alfa-caroteno. De acordo com o epidemiologista Chaoyang Li, principal autor do estudo, esses resultados confirmam que o aumento do consumo de frutas e legumes é uma forma de prevenir a morte prematura.
Onde encontrar Definição. Danos associados com o oxigênio estão ligados ao surgimento de doenças crônicas como câncer e cardiopatias. Produzidos por plantas, os carotenoides, incluindo o alfa-caroteno, atuam como antioxidantes e reduzem esse dano. Dieta. São ricos em alfa-carotenos os vegetais de cor laranja ou amarelados, como a cenoura, a batata a abóbora e a laranja.