A ingestão de vitamina D


terça-feira julho 26, 2011

A maior ingestão de vitamina D (proveniente de alimentos e suplementos) associa-se a um risco menor de doenças cardiovasculares entre homens, mas não em mulheres. Esta é a constatação de dois grandes estudos, o Nurses’ Health Study (1984–2006) e o Health Professionals Follow-Up Study (1986–2006), os quais incluíram 74.272 mulheres e 44.592 homens, respectivamente.


Todos os participantes não apresentavam evidências de doenças cardiovasculares ou câncer no início do estudo, que analisou a associação entre a ingestão de vitamina D e as doenças cardiovasculares.


Depois de 20 anos ou mais de acompanhamento, foram identificados 9.886 casos de doença arterial coronariana (como a angina do peito ou infarto do miocárdio) e acidente vascular cerebral, conhecido popularmente como derrame cerebral.


Após o ajuste estatístico para outros fatores de risco cardiovasculares, uma ingestão mais elevada de vitamina D (proveniente de alimentos e suplementos) associou-se a uma diminuição do risco de doenças cardiovasculares nos homens, mas não em mulheres. Os autores do estudo acreditam que mais pesquisas são necessárias para confirmar estes resultados, e também, para estabelecer uma base biológica para as diferenças dos efeitos preventivos da vitamina D entre os sexos.


A vitamina D


A vitamina D (calciferol) é uma vitamina que promove a absorção de cálcio (após a exposição à luz solar), essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes, atua também, no sistema imune, no coração, no cérebro e na secreção de insulina (hormônio que permite a entrada da glicose, um açúcar, para o interior das células) pelo pâncreas.


A exposição ao sol desencadeia a produção de vitamina D na pele. Poucos alimentos são considerados fontes de vitamina D, mas entre eles encontram-se a gema de ovo, fígado, leite fortificado com vitamina D, manteiga e alguns tipos de peixes como a cavala, o salmão e o arenque. Embora em menor quantidade, a sardinha e o atum também têm vitamina D. Recomenda-se a ingestão diária de 5 mcg de vitamina D por dia para homens e mulheres.


Fonte: American Journal of Clinical Nutrition.